Вернуться к списку

На корпоратив, как на праздник

Как провести корпоратив за городом, чтобы никто не пожалел о потраченном времени?

3491

Как правильно выбрать аренду?

Недавно крупный онлайн сервис по поиску работы провел опрос и выяснил истинное отношение людей к корпоративам. Оказалось, что мероприятие не любит подавляющее большинство наемных работников. Сотрудники в возрасте от 30 до 50 лет сознались, что стараются избегать корпоративов под любым предлогом, считая их «обязаловкой». Небольшой процент людей 18-30 лет сказали, что не против посещать их и знакомиться с коллегами поближе в неформальной обстановке. И абсолютное большинство заявили, что охотно изменят мнение, если руководство предложит нетривиальные варианты.

Как же отойти от стандартов и провести с коллективом выходной день, организовать однодневный тренинг или обучение на несколько суток? Мы собрали интересные случаи организации корпоративов по привычным и оригинальным сценариям.

Потрудиться незаметно для себя

Выездное мероприятие удобно сейчас, когда в любой момент все может закрыться из-за эпидемиологической обстановки.

- Устраивали корпоратив в самый разгар пандемии, когда все сотрудники работали удаленно. Но он был решительно необходим, чтобы дать рабочие установки и сделать это ненавязчиво, скажем так, в игровой форме, - рассказывает директор IT компании Игорь Веселов, - через онлайн маркетплейс DЕЛИSPACE нашел теннисный корт в загородном отеле с собственным рестораном. Сначала все расслабились на игре в теннис, а потом мило пообщались с коллегами на банкете. В итоге все остались очень довольны: вырвались из домов, хорошо провели время, а заодно незаметно для себя поработали. Установочная сессия прошла весело и неформально. А главное – все было полностью безопасно – на природе не пришлось тесниться с риском заразиться коронавирусом. Социальная дистанция соблюдалась сама собой.

Посуточная аренда дает возможность снимать помещение везде и ровно на столько дней, которое требуется для тренингов и любых видов обучающих мероприятий. Это выгодно даже тем корпорациям, которые не нуждаются в экономии.

- Мы крупная корпорация, которая работает по международным стандартам, - рассказал технический директор компании по продаже медицинского оборудования, - некоторые тренинги проходят по несколько дней подряд. Личное присутствие людей на обучении необходимо. В итоге мы с HR-менеджером нашли компромисс – сняли небольшой загородный клуб. Днем сотрудники учились, вечером общались за чашкой чая и барбекю в непринужденной обстановке. Многие потом говорили, что чувствовали себя в отпуске. Для компании сумма оказалась ненакладной, даже с учетом питания сотрудников и проезда к месту.

Познакомиться и обсудить планы

Особенно интересный опыт корпоративов получается, когда все сотрудники работают удаленно из разных городов в России. А в назначенный день приезжают и лично знакомятся друг с другом.

- Наш старт-ап по доставке продуктов питания появился в период пандемии. Мы сумели объединить людей из разных городов России, и выйти на приличные обороты всего за один год, - рассказывает владелец сетевого сервиса Алик Касановски, - сам я живу в Москве. Когда ограничения сняли, то предложил своим новым сотрудникам приехать в столицу, чтобы познакомиться лично. Неожиданно, большинство согласились. Внезапно передо мной стала задача: встретить и разместить 10 человек в гостинице, желательно по-соседству, чтобы всем было удобно и недолго добираться.

Конечно, я должен был придумать центральное мероприятие по общению абсолютно незнакомых между собой людей разных возрастов. Рад, что меня осенило воспользоваться онлайн сервисом DЕЛИSPACE и снять конференц-зал в небольшом загородном отеле. Все приехали туда, остановились на 3 дня. За это время все успели пообщаться, поесть шашлыков, обсудить планы на ближайшие полгода и превратиться в настоящую команду. А центральным мероприятием стала поездка по Москве – я снял минивэн, и все прокатились с большим удовольствием. Сейчас работаем также удаленно, но теперь  мы не незнакомцы, как раньше, а добрые друзья, и производительность резко выросла.

Чек-лист: как организовать корпоратив и угодить всем

Если вы собираетесь организовать корпоратив и не знаете, с чего начать, вот те советы, которые безотказно работают.

  1. Проведите в коллективе экспресс-опрос, чтобы узнать предпочтительную локацию. Один назовет теннисный корт, второй пруд в парке, третий загородный клуб. Победителя выбрать легко, подсчитав голоса, а можно выбрать универсальный вариант. Например, отель, где есть все: от бассейнов до ресторанов и спа-центров.
  2. Проследите за тем, чтобы в месте отдыха была эффектная зона для селфи и совместных фотографий на память. Кстати, при поиске места онлайн через шеринг сервис, можно все деталях рассмотреть на картинках, чтобы не тратить личное время на проезд.
  3. Позаботьтесь заранее о службе кейтеринга, угощениях и напитках. Наверняка окажется, что среди коллектива есть вегетарианцы, сыроеды и убежденные любители барбекю.
  4. Неплохо запастись сувенирами на память о мероприятии с символикой компании. Также заранее продумайте вопросы доставки людей: кто-то приедет на личном автомобиле, но обязательно найдутся те, кто откажется садиться за руль.
  5. Кстати, можно отлично  провести время даже в Москве. Как вариант, который работает при любой погоде: небольшой квест, фотоссесия, костюмированный бал или стилизованная вечеринка.

В любом случае рассмотреть лучше сразу несколько вариантов, чтобы иметь запасной на любой случай. У каждого есть свои плюсы. После корпоратива за городом все выходят на работу, отдохнувшие от каменных джунглей, и работают гораздо продуктивнее. Зато совместный отдых в Москве помогает открыть город с другой стороны всем, кто живет по сценарию «дом-работа-дом» и не успевает насладиться его красотой и благоустроенностью.

Сейчас все способы легко просчитать заранее, посмотреть площадки в формате онлайн, выбрать и оплатить удобную, так что при желании и небольших усилиях корпоратив превратится в настоящее событие и еще больше сплотит вашу команду. А ведь именно для этого они и нужны, верно?

Возможно вас заинтересует

Остались вопросы?

Напишите нам